miércoles, 23 de mayo de 2018

HAMBURGUESA DE GARBANZO


La hamburguesa ha ganado mucha popularidad en los últimos años. Se han abierto locales en los que solo se sirven estos sabrosos bocados, cartas con muchas variantes a la clásica hamburguesa de ternera picada en las que hay cabida a casi todo. Incluso los vegetarianos se las ingeniado para inventar fórmulas saludables y nutritivas, entre las que se encuentra esta hamburguesa especiada de garbanzo y queso feta.

Podríamos decir que el falafel ha sido el punto de partida de la hamburguesa especiada de garbanzo y feta de hoy. Aunque en vez de harina, el ingrediente utilizado para dar consistencia a la masa es avena en copos, lo que la hace apropiada para intolerantes al gluten. Se puede presentar en tamaño regular o mini (como el de la foto), genial para incorporar a un menú de picoteo.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Garbanzos cocidos en conserva o naturales400 g
  • Comino molidog
  • Cilantro en grano molidog
  • Pimentón dulceg
  • Cebolleta1
  • Diente de ajo1
  • Copos de avena50 g
  • Tahini 1 cucharadita
  • Perejil fresco hojas10
  • Menta fresca hojas10
  • Lima1
  • Queso feta75 g
  • Semillas de sésamo15 g
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer hamburguesa especiada de garbanzos y feta

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total30 m
  • Elaboración10 m
  • Cocción20 m
  • Reposoh


Tostamos las semillas de comino y cilantro en una sartén a fuego medio, removiendo para procurar que no se quemen. Las machacamos en un mortero y las devolvemos a la sartén, junto con el pimentón, el aceite y la cebolla y ajo finamente picados. Cocemos a fuego lento hasta reblandecer (aproximadamente, 10 minutos).

En un robot de cocina, trituramos los copos de avena y reservamos la mitad (para rebozar después las hamburguesas). Añadimos la mezcla de la cebolla y ajo especiados al robot, junto con el tahini, las hojas de perejil y menta, la ralladura de la lima entera, el jugo de una mitad, sal y pimienta negra molida. Mezclamos hasta obtener una pasta homogénea antes de incorporar los garbanzos y triturar bien.

Pasamos la mezcla a un cuenco e incorporamos el feta desmenuzado con los dedos, mezclando a mano. Dejamos reposar la mezcla en la nevera durante una hora antes de dividir en porciones, moldear y rebozar en una mezcla de harina de copos de avena y semillas de sésamo. Freímos en una sartén con un poco de aceite y servimos inmediatamente.


Con qué acompañar la hamburguesa especiada de garbanzos y feta

Servimos esta hamburguesa especiada de garbanzos y feta sobre panes de hamburguesa o cualquier otro de nuestra preferencia. La acompañamos de unas hojas verdes, para aportar jugosidad y frescor y de una ensalada de cebolla morada, maíz y palta. Y para regar este rico bocado, nada mejor que una cerveza bien fresquita.



Publicado bajo licencia Creative Commons.

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