viernes, 4 de mayo de 2018

SALMON AL HORNO CON PAPAS


El salmón es un pescado graso rico en Omega 3 y muy saludable. Una de las mejores formas de cocinarlo es la receta de salmón al horno con patatas, una preparación sencilla cuyo principal secreto es una cocción corta para que el salmón quede bien jugoso.

Hoy vamos a cocinarlo sobre una cama de papas a la panadera que aportarán hidratos de carbono, un complemento perfecto para las proteínas del salmón. Como las patatas requieren un tiempo de cocción más largo que el pescado, comenzaremos con su elaboración, incorporando el salmón en el último momento. Ya verán qué fácil resulta esta preparación y qué sabor tan impresionante conseguimos.

Ingredientes

Para 2 personas
  • Salmón fresco en un lomo300 g
  • Papas2
  • Cebolla1
  • Diente de ajo3
  • Eneldo fresco (o seco si no tienes), unas ramitas
  • Vino blanco un chorrito
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer salmón al horno con patatas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total40 m
  • Cocción40 m


Para facilitar una cocción rápida y homogénea, cortamos el lomo del salmón en porciones de tamaño similar. Yo prefiero hacer cortes de aproximadamente 5x2 cm, de la parte alta del salmón, la zona más gruesa, reservando la ventresca para otras elaboraciones. Aquí pueden ver cómo hacer los cortes para aprovechar bien el salmón.

Por otra parte, pelamos las papas y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor, repartiéndolas en la fuente de horno. Añadimos la cebolla cortada en aros, un poco de perejil picado y los dientes de ajo sin pelar. Añadimos medio vaso de agua, 3 cucharadas de aceite de oliva y removemos bien, dejando que se hagan en el horno durante 20 minutos a 190ºC.

Tras ese período, removemos las papas, añadimos un buen chorreón de vino blanco y colocamos las porciones de salmón sobre esa "cama" de papas a la panadera, volviendo a meter en el horno para que se cocine el salmón durante 4 minutos, lo justo para cambiar de color.

Terminamos la receta espolvoreando las tajadas con un poco de eneldo muy picado y sirviendo inmediatamente para que el salmón esté bien jugoso y no se sobrecocine con el calor residual. Recomendamos acompañar esta receta con una copita de vino blanco.


Con qué acompañar la receta de salmón al horno con papas

Esta receta de salmón al horno con papas es estupenda para una cena ligera ya que tiene gran efecto saciante y no tiene apenas contenido en grasa. El salmón queda muy jugoso y las papas recogen todo el sabor de los demás ingredientes. Si quieren pueden servirla con una guarnición de ensalada de hojas verdes.



Publicado bajo licencia Creative Commons.

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