lunes, 4 de junio de 2018

ESTOFADO DE TERNERA CON CEBOLLAS Y ZANAHORIAS


Parece que este tipo de guisos solo pertenecen a los meses fríos, pero en mi casa nunca hemos dejado de tomarlos todo el año. A veces el cuerpo se cansa de ensaladas o platos fríos y un estofado como este sienta de maravilla, eso sí, mejor dejándolo reposar un poco fuera del fuego si estamos en verano.

Ingredientes

Para 2 personas
  • Ternera para guisar350 g
  • Harina de trigog
  • Zanahoria pequeñas2
  • Cebollitas francesas6
  • Vino tinto180 ml
  • Tomate concentrado10 g
  • Tomate triturado100 ml
  • Laurel1
  • Tomillo seco
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer estofado de ternera con cebollitas y zanahoria

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total20 m
  • Elaboración20 m
  • Cocciónh
  • Reposo10 m

Cortar la carne en trozos de un bocado retirando los posibles excesos de grasa. Añadir un golpe de pimienta recién molida y enharinar ligeramente, sacudiendo bien. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén o cacerola y dorar la carne de ternera durante unos 5-8 minutos. Retirar.

Pelar las zanahorias y cortar en rodajas o medias lunas. Picar el diente de ajo y pelar las cebollitas. Añadirlas a la olla y cocinar unos 5 minutos hasta que empiecen a ablandarse. Reincorporar la carne, dar unas vueltas y cubrir con el vino tinto a fuego fuerte.

Añadir el tomate, el laurel, el tomillo y salpimentar ligeramente. Llevar a ebullición, tapar y dejar cocer a fuego lento durante 1 hora. Vigilar el nivel de líquido de vez en cuando, agregando caldo o agua si fuera necesario.


Con qué acompañar el estofado de ternera con cebollas y zanahorias

Como comentaba al principio, en estos días es mejor dejar reposar el estofado de ternera con cebollitas y zanahorias para que se temple un poco. Así además ganará en sabor, y el delicioso aroma que ya habrá inundado la cocina irá despertando el apetito de toda la familia mientras esperan su plato en la mesa.



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