martes, 3 de abril de 2018

PAPAS ASADAS


Son unas papas asadas tan melosas que se derriten en la boca, pero conservan un exterior ligeramente crujiente que las hace irresistibles.

No es una guarnición para todos los días pero de vez en cuando hay que darse un pequeño homenaje. Aconsejo prepararlas un día festivo, acompañando por ejemplo un pollo asado, y con otras guarniciones más ligeras. Podemos aprovechar que encendemos el horno para asar aparte verduras de temporada y tendremos un menú hogareño de lujo.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Patata (unas 3 unidades medianas)650 g
  • Mantequilla sin sal50 g
  • Hierbas provenzales (romero, tomillo, mejorana, salvia, orégano...)g
  • Aceite de oliva virgen extra15 ml
  • Salg
  • Diente de ajo3
  • Caldo de pollo200 ml
  • Vino blanco50 ml
  • Pimienta negra molida
Cómo hacer patatas asadas melosas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total45 m
  • Elaboraciónm
  • Cocción40 m

Precalentar el horno a 250ºC y preparar una fuente o bandeja lo suficientemente grande como para poner todas las papas en una sola capa. Derretir la manteca en el microondas o al fuego suave. Se podría sustituir la manteca por la misma cantidad de aceite de oliva, aunque la combinación de ambas grasas es muy especial.

Lavar y pelar las papas. Cortar en rodajas de unos 2 cm de grosor y colocar en la fuente. Salpimentar y añadir hierbas provenzales al gusto, pueden usar una mezcla de hierbas que les guste, o solo romero.

Echar por encima la manteca y el aceite de oliva, y remover para que las papas se unten bien con toda la mezcla. Hornear durante 15 minutos, sacar y dar la vuelta a cada papa. Volver a hornear unos 10-15 minutos más.

Machacar los dientes de ajo y mezclar con las papas. Añadir el vino y el caldo -se puede usar solo caldo, o caldo de verduras- y bajar la temperatura a 220ºC. Continuar el horneado hasta que el líquido se haya evaporado casi por completo. Servir inmediatamente con los jugos que queden en la bandeja.


Con qué acompañar las papas melosas

Tal y como decíamos al principio, estas papas que se derriten en la boca son una estupenda guarnición para carnes y pescados, pero también combinan muy bien con platos de verduras. Aprovechen el horno para asar productos de temporada, que ya sabrán que las verduras ganan muchísimo cuando se asan.



Publicado bajo licencia Creative Commons.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario